МОУ Арнаутовская средняя общеобразовательная школа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Арнаутовская средняя общеобразовательная школа»

Образовательный портал Красногвардейского района

Школьное питание:

Организационно-правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся

Федеральный уровень

СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 03.09.2015г. №08-1388 «Об организации питания в образовательных учреждениях».

Письмо Минобрнауки №06-1581 от 02.10.07 «О реализации программы «Разговор о правильном питании»».

Региональный уровень

Письмо департамента образования Белгородской области от 23 августа 2018 года №9-09/14/4812 «Об организации горячего питания в общеобразовательных организациях области в 2018-2019 учебном году».

Руководителям органов управления образованием муниципальных образований и городских округов об организации школьного питания в 2016 году.

Приказ департамента образования Белгородской области от 06 июля 2015 года №3034 «О внесении изменений в положение об организации рационального питания».

Приказ департамента образования Белгородской области от 24 февраля 2015 года №784 «О внесении изменений в приказ об организации школьного питания от 23 августа 2013 года №1984».

Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области.

Приказ Департамента образования Белгородской области от 23.08.2013г. № 1984 «Об усилении контроля за организацией и качеством питания обучающихся».

Постановление правительства Белгородской области об областной целевой программе "Школьное молоко" № 81-пп от 7 апреля 2006 года

Муниципальный уровень

Приказ управления образования от 28 августа 2018 года №677/ОД «Об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района в 2018-2019 учебном году».

Приказ управления образования от 24 августа 2018 года №667/ОД «О внесении изменений в Положение об организации рационального питания».

Приказ от 15 августа 2016 г. № 569/ОД «О внесении изменений в Положение об организации рационального питания».

Распоряжение администрации Красногвардейского района от 19 мая 2016 года №297 «О внесении изменений в распоряжение администрации Красногвардейского района от 12 января 2016 года №5 «Об организации школьного питания в 2016 году».

Приказ от 26 апреля 2016 года №335/ОД «О внесении изменений в приказ об организации питания».

Приказ от 15 января 2016 г. № 16/ОД «О внесении изменений в приказ об организации питания».

Распоряжение администрации Красногвардейского района от 12 января 2016 года № 5 «Об организации школьного питания в 2016 году».

План мероприятий по проверке деятельности управления образования администрации Красногвардейского района по ведомственному контролю за организацией и качеством питания соблюдением в муниципальных дошкольных и образовательных учреждениях на 2016 год.

Приказ управления образования администрации Красногвардейского района №504/ОД от 26.08.2015 года «Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района в 2015-2016 учебном году».

Положение об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Красногвардейского района.

Приказ управления образования администрации Красногвардейского района №471/ОД от 07 июля 2015 года «Об утверждении положения об организации питания».

Приказ от 31 декабря 2015 г. № 924/ОД «Об утверждении Административного Регламента исполнения муниципальной функции по осуществлению ведомственного контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок в отношении подведомственных управлению образования администрации муниципального района «Красногвардейский район» заказчиков».

Школьный уровень

Школьные документы, регламентирующие организацию питания обучающихся.

Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

Сентябрь - начало нового учебного года. Ваш ребенок – уже не вызывающий умиление потешный карапуз, а «взрослый» первоклассник, на плечи которого ложится непривычный груз ответственности. Теперь он должен научиться целую вечность - 45 минут - сидеть за партой, внимательно слушать учителя и получать хорошие оценки.

Не меньшую нагрузку ощущают и учащиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала.

Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам!

Чем же мы, родители, можем помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего, мы должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.

Основные принципы здорового питания школьников.

  1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
  2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

  1. Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
  2. Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
  3. Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
  4. Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
  5. Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
  6. Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
  7. Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
  8. Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
  9. Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
  10. Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
  11. Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
  12. Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
  13. Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

Кирпичёва Мария Афанасьевна - повар школьной столовой.

Школьная столовая.



Техническая поддержка сайта: Саввин Андрей Алексеевич

Вопросы, предложения, материалы направлять по адресу: webmaster@gvarono.ru